Всякий, кого угораздило родиться в преддверии какого-нибудь праздника — Нового года, 8 марта или 9 мая — знает эту раздвоенность: настроение предпраздничное, но не про тебя. Мне от папы с мамой достался Новый год, так и встречаю день рождения за два дня до Нового года: елка, игрушки и я вместо деда Мороза. По традиции в этот день я хожу в книжный магазин и делаю себе подарок «новогодний ко дню рождения», во-первых, смену вех лучше переживать на людях, во-вторых, с подарком праздник значительно веселее, это знает всякий, кто встречал день рождения в одиночестве, раз с подарком, значит уже не один.
29 декабря 2014 года появился особенный повод идти в книжный магазин — утром пришла мысль, и не какая-нибудь абстрактная, которых за день приходит множество, так что можно легко и недолго подумать и безболезненно из головы выкинуть, нет, мысль пришла конкретная и по первому впечатлению любопытная — сделать солнечные часы. Пришла и осталась, и не уходит никуда, сидит себе в голове и не кашляет. Откуда пришла — неизвестно, «Значит ОТТУДА» — успокоил я себя и начал понимать, что часы делать придется, хотя, как — пришедшая мысль не сообщила.
За подарком я отправился во Дворец культуры имени товарища Надежды Константиновны Крупской — бывший храм пролетарского просвещения, а ныне известный книжный развал Петербурга, где всегда можно найти нужное и не очень, но совсем недорого.
На входной двери дворца белело объявление, написанное от руки на листке бумаги в клеточку: «Ярмарка желаний. 3-ий этаж, налево. Вход свободный». Текст показался мне забавным, и я пошел по указанному пути. В центре не большого, но ярко освещенного зала, темнела пустовавшая стойка «Справки», по периметру зала располагалось полтора десятка одинаковых дверей без надписей.
Почти у всех дверей стояли небольшие очереди, человек по пять-семь, не более. И только три двери выделялись — у двух очереди были длинные, человек по сорок, у третьей вообще никого не было.
Первая длинная очередь была преимущественно женской и состояла в основном из дам, аккуратно причесанных и ярко одетых, с удивительным сочетанием в глазах тоски и надежды. Шумных разговоров в очереди не было, только тихие задушевные беседы о шансах и невероятных возможностях. «За счастьем, наверное, пришли — подумал я — не за барахлом же».
В длинной очереди у второй двери стояли почти сплошь мужчины, в основном плохо причесанные в давно не глаженных одеждах, еще не близких мусорному контейнеру, но уже далеких от платяного шкафа. Молчаливые взгляды их выражали угрюмую озабоченность, но пришли они не за водкой — так мне показалось — наверное, за деньгами, ищут, где добыть.
Счастье у меня в жизни уже было и всё кончилось, надеяться на второе пришествие оснований не имелось. Деньги в прошлом также были, однажды пришедшая шальная сумма была просажена быстро и без удовольствия, в попытках найти замену ушедшему счастью. Так что ни в одну из двух длинных очередей становиться не было никакого резона — бессмысленно и бесполезно.
Третья дверь была не просто безлюдна, но начисто лишена даже признаков когда-либо существовавшей очереди. «Мне сюда. Выбор предопределен, совпадения не случайны» — с этой мыслью я постучал в дверь, у которой никого не было.
Дождавшись ответа — «Входите, коллега» — я сделал шаг вперед и оказался в полутемной комнате, где горела большая свеча, а в кресле сидел немолодой седоволосый человек, с большими ушами и добрым взглядом. На столе лежала незаконченная рукопись и открытая книга Владимира Набокова, одну из стен украшали крылья из настоящих ангельских перьев, по внешнему виду совсем новые, неиспользованные ни разу.
«Не удивляйтесь, юноша, — начал беседу ангел — сюда редко кто заходит, план я не выполняю, премию мне не платят, потому подрабатываю профессором в университете, лекции читаю по русской литературе. Фамилия моя Аверин, в быту зовут Борис Валентинович. А Вы, стало быть, хотите солнечные часы делать. И зачем оно Вам?» Ответ мой был не умным, но пафосным — «Не сделаю этого я — не сделает никто». «Это, коллега, мания, я бы даже сказал глупость, болезнь неадекватности — отреагировал профессор — Вы мне еще про божественное провидение расскажите, я очень про божественное люблю слушать.»
«Шутите — обиделся я и повторил — вот уйду, кто Вам солнечные часы сделает?» «Да — согласился профессор — это аргумент, это сильно. Вы, коллега, „Войну и мир“, конечно, не читали, стало быть, про жизнь и смерть мало что понимаете, не говоря уж про солнечные часы». Попытка сопротивления моя была неуклюжей, но искренней — «Про войну и мир я читал». «Не читал, а листал, причем за день до школьного сочинения, и не спорьте — мне семьдесят два года, я вашего брата хорошо знаю» — остановил меня профессор. «Нет у меня брата, Ваше благородие, только две сестры: старшая и младшая» — возразил я.
«Дурака решили валять, а зря — отреагировал профессор — но присутствия духа не теряете, острите, это хорошо. Вина сухого красного не принесли — это плохо, какой серьезный разговор без вина — одна болтовня, придется сходить, тут недалеко. Денег я Вам дам, у меня их немеряно, в каждом кармане не меньше ста рублей. Беседа у нас долгая, Вы, конечно, голодный, я выпью для аппетита вина и угощу Вас здоровой пищей, будете есть и слушать, это полезно. Так что ступайте. Выходите через вторую дверь, чтобы не смущать окружающих».
Поход за вином позволил мне несколько осмыслить сказанное ангелом. Первое — сразу не выгнали и никуда не послали — ни в другой небесный департамент, ни к черту. Значит, попал куда нужно. Второе — дадут поесть и обещают беседу. Поесть и побеседовать с ангелом, да еще в ранге профессора, — редкое везение. Третье соображение я додумать не успел — подошла очередь в кассу.
«Резвый Вы молодой человек — такими словами встретил меня профессор, затем нарезал хлеб, рыбу, достал масло, открыл бутылку вина, налил себе половину бокала и продолжил — Ешьте, коллега, рыба вкусная, хлеб свежий, масло настоящее, не пластмассовое, как Вы едите. Такого нигде не найдете, только я места и знаю. Ешьте и слушайте. Солнечные часы — предмет старинный, когда появились — кроме меня никто не знает, Вам пока не скажу — рано. Полезность в обычной жизни призрачная, ночью не работают. Простота изготовления — кажущаяся, расчеты сложные».
Профессор замолчал, выпил вина и вкусил рыбы, паузы оказалось достаточно, чтобы мне удалось вставить в разговор свои ответные три копейки — «Старинность предмета, профессор, меня не пугает, я и сам не вчера родился. Ночью же надо спать или любить женщину, а не смотреть на часы. Расчетов сложных не боюсь, знаем, плавали».
Беседа продолжалась, и через два часа профессор подвел итог — «Делайте свои солнечные хронометры, пробуйте, желаю Вам удачи. Получится — хорошо, не получится — посадите сад, будете выращивать фрукты и ягоды, заведёте собаку, будете её любить, гулять и кормить, а она — служить Вам верой и правдой, большинству людей обязательно нужно кого-нибудь любить, такая в них природа заложена».
Получив ангельское напутствие и книжку «О Земле и Светилах Небесных с прибавлением статей о летосчислении, о пасхалии и о том, как устроить солнечные часы» 1888 года издания, я принялся за исполнение намерения. Через два с половиной месяца часы из нержавеющей стали и мрамора были готовы. Проверка показала, что они работают и время показывают правильно, это вызвало у меня настоящий детский восторг — кто испытал, тот понимает. В часах были переплетены три первые буквы русского алфавита: А, Б и В, назвал я их «Азбука» и пошел дарить ангелу-профессору.
Ярмарка желаний к тому времени оказалась закрытой для ремонта помещений и устройства салона сотовой связи. Знакомая продавщица детских сказок c неустроенной женской судьбой и грустными глазами, знавшая профессора, дала мне его адрес, нарисовала схему и объяснила, как добраться. «Единственное, что помню плохо — сказала она — как улица называется». Подумала немного и добавила — «Скорее всего Пролетарская, точно — Пролетарская. Впрочем, какая ещё может быть улица у профессора русской литературы.»
«Я уж Вас, коллега, заждался, думать плохо мне не хотелось, первое впечатление Вы оставили хорошее — говорили мало. Время шло, а Вас всё нет и нет, я уже начал немного волноваться — встретил меня профессор и добавил — коли пришли, пойдем на балкон, там Вы мне всё и расскажете. Часы, я вижу, сделали, сейчас мы их и проверим. Называются они, скорее всего „Азбука“, это Вы угадали, меня в школе так называли».
При установке часов профессор подошел ко мне и попытался начать монолог, задав вопрос — «Не нужна ли Вам, коллега, помощь, в крайнем случае, совет?» «Нет, — ответил я — спасибо, теперь я сам». Для поддержания же монолога поинтересовался у профессора — делал ли тот в своей жизни добрые дела, в крайнем случае чудеса, но только от совершенно чистого сердца, бескорыстно.
«Признаюсь, — отвечал профессор — один раз за всю жизнь было, расскажу, если угодно. Сидели мы с приятелем на пригорке среди весеннего благолепия и выпивали, беседовали, конечно, при этом на разные возвышенные темы, но от действительности не отрывались. Потому заметили идущую по дороге пару — женщину и мужчину. Женщина шла гордой и уверенной походкой знаменосца-победителя, за ней плелся явно побежденный мужчина с видом невиноватого мученика. Вид его настолько не соответствовал радостному моменту весеннего бытия, что сердце мое тут же наполнилось состраданием и сочувствием, я налил полстакана водки и стал спускаться к дороге, дабы оказать человеку, попавшему в затруднительное положение посильную, но конкретную помощь. Реакция мученика была мгновенной и правильной, водку он выпил быстро и с удовольствием, в ответ та вдохнула в его измученную душу новую жизнь, и он продолжил путь, на Голгофу или в другое место, сказать не могу — не знаю.»
«Зам-мечательно — заметил я — спасенная душа, это много, этим можно не просто гордиться, но гордиться долго и обстоятельно. Завидую Вам, профессор, по-хорошему».
Со словами — «Вы продолжайте трудиться, а я пойду, приготовлю еду, скоро придет с работы Машенька, она голодная, её накормить надо. Да и мы поедим, я сам это дело не очень люблю, но, ведь Вы понимаете, надо иногда» — профессор ушел вниз.
Через сорок минут по окончании установки он проверил часы и не просто, а по двум параметрам: ходят/не ходят и правильно/не правильно. Счет оказался 2:0 в пользу солнца, с тех и до сих пор так часы на балконе профессора и ходят. Конечно, когда светит солнце. Остальное время стоят и этот самый балкон украшают.
После установки часов мы ели бутерброды с колбасой и с рыбой, запивали вином и долго беседовали, потом пели «Не для меня придет весна…», путаясь в словах и интонациях, не смущаясь несовпадений и радуясь редкому ощущению полета — одному из немногих состояний, продлевающих человеческую жизнь. Странный призрак приближающегося сиротства, до которого оставалось ещё целых четыре года, взглянул на меня с книжной полки и еле заметно подмигнул — «Не боись пока, не завтра».
В последовавшие годы я сделал довольно много солнечных часов, познакомился при этом с разными людьми — умными и не очень, честными и откровенно жуликоватыми, не совсем бедными и не слишком богатыми, не лишенными злости и не чуждыми доброжелательности. Но ангелов я больше не встречал. Нигде и, к сожалению, никогда.